トップページ

2015年 02月 25日

1049 自然遊悠学教室企画立案2015年度版

山野草教室

旬の山菜サンショウ摘みと保存法

~新緑となった山麓トレッキングしながらサンショウ摘み~
~サンショウ佃煮オリジナルレシピで保存する~
~新緑輝く山麓でリフレッシュ~

●目的
伝統ある山菜サンショウを積み最良の保存法を学ぶ。

新緑となったサンショウ

●開催概要

■ 開催日 2015年5月9日(土)
■ 開催地 サンショウ自生地
■ 集合地
電車利用、浅草発会津鬼怒川線、中三依温泉駅下車
浅草発あるいは北千住発、特急スペーシアが早く着きます
マイカー利用、東北自動車道、西那須野塩原インター下車、塩原温泉経由で中三依温泉駅へ
■ 集合時間 09:30
■ 終了時間 15000
■ 定員 2名
■ 参加費 1人10000円
■ 食事 朝昼弁当は各自ご用意ください
■ 当日スケジュール
09:30 中三依温泉発
10:30 サンショウ山着、サンショウ摘み開始
12:00 お昼ご飯
12:20 午後からのサンショウ摘み
14:00 サンショウ摘み終了、下山
15:00 サンショウ佃煮講習

完成したサンショウ佃煮

● 参加応募方法(応募先、問い合わせ)
参加希望教室名、氏名、性別、年齢、住所、電話番号を以下の方法で応募先に申し込んでください
自然遊悠学事務局
〒 321-2803 栃木県日光市中三依257-1
担当 植野稔
メール ブログにあるリンク最後に出てくる「植野稔にメールを送る」をクリック(24時間受付)
電話 0288-79-7373(夕方5時から7時まで)
携帯 090-9018-3118(夕方5時から7時まで)

●服装と持ち物
服装
サンショウ罪ができる出で立ち
持ち物
浦島魚籠(口の広いかご)、玉ねぎが入る赤い袋(サンショウを入れる袋)、弁当、飲料水。

トップページ