チタケ油炒め

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山採りチタケ
冷蔵保存きのこ
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ナス
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調味料
家庭によって味付けは多様
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ナスは食べやすい大きさに切って水にさらす
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チタケを炒める
多めのサラダ油を入れる
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チタケは強く炒める
油泡が細かくなればきのこ出汁は出る
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ザルに上げたナスを入れて炒める
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炒めナスがしんなりしたら出来上がり
独り言
栃木県北部&茨木県水戸周辺の人たちにとっての郷土料理
お盆には欠かせない料理だ
チタケ出汁はあらゆるきのこの中でピカイチ
チタケを十分に入れれば、同じ出汁で3回チタケ味は楽しめる
チタケマニアの場合、大型冷凍庫にチタケを保存
次回年度まで、保冷チタケを使い年中行事に使用する
之悦也

投稿日:
カテゴリー: きのこ

作成者: yuyu-ueno

植野稔 昭和20年生まれ 山仙人

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