山採りチタケ
冷蔵保存きのこ
ナス
調味料
家庭によって味付けは多様
ナスは食べやすい大きさに切って水にさらす
チタケを炒める
多めのサラダ油を入れる
チタケは強く炒める
油泡が細かくなればきのこ出汁は出る
ザルに上げたナスを入れて炒める
炒めナスがしんなりしたら出来上がり
独り言
栃木県北部&茨木県水戸周辺の人たちにとっての郷土料理
お盆には欠かせない料理だ
チタケ出汁はあらゆるきのこの中でピカイチ
チタケを十分に入れれば、同じ出汁で3回チタケ味は楽しめる
チタケマニアの場合、大型冷凍庫にチタケを保存
次回年度まで、保冷チタケを使い年中行事に使用する
之悦也